Krankheitsbild

Speiseröhrenkrebs (Ösophaguskarzinom) macht rund 1% aller Krebserkrankungen aus. Damit ist diese Krebsart zwar vergleichsweise selten, dennoch erkrankten in 2020 in der Schweiz 685 Männer und Frauen an Tumoren der Speiseröhre. Männer sind etwa viermal häufiger betroffen als Frauen. Das mittlere Alter bei Diagnosestellung liegt bei etwa 71 Jahren für Frauen und 67 Jahren für Männer.1,2

Grundsätzlich werden zwei Arten von Speiseröhrenkrebs unterschieden:

  • Das Plattenepithelkarzinom ist weltweit die häufigste Art von Speiseröhrenkrebs und geht von den Zellen der obersten Schleimhautschicht (Deckzellenschicht, Plattenepithel) aus.1
  • Das Adenokarzinom tritt in den Industrieländern immer häufiger auf und wird dort inzwischen bei fast der Hälfte aller Patienten diagnostiziert.3 Daher wird vermutet, dass Ernährungs- und Umwelteinflüsse eine ursächliche Rolle spielen.4 Das Adenokarzinom entwickelt sich aus den Drüsenzellen am unteren Ende der Speiseröhre.

Diese Unterscheidung ist wichtig, da die Behandlung beider Formen unterschiedlich sein kann. Plattenepithelkarzinome können in der gesamten Speiseröhre auftreten, Adenokarzinome finden sich dagegen meist im unteren Bereich.

Funktion und Aufbau der gesunden Speiseröhre werden im nächsten Abschnitt näher erläutert.

Wie bei den meisten Krebserkrankungen gilt auch für Speiseröhrenkrebs: Je früher der Tumor erkannt wird, umso günstiger ist in der Regel die Prognose. Die individuellen Behandlungs-möglichkeiten und -aussichten sind dabei vor allem von der Art des Tumors und dem Tumorstadium abhängig. So haben kleine Tumoren in einem frühen Erkrankungsstadium meist gute Heilungschancen. Bei einer Diagnose in späteren Stadien kommt es leider häufig zu einem ungünstigen Krankheitsverlauf.

Informationen der Krebsliga zu Speiseröhrenkrebs finden Sie hier:

Die Speiseröhre ist etwa 25 Zentimeter lang und hat einen Durchmesser von ungefähr zwei Zentimetern. Die Speiseröhre ist Teil des Verdauungsapparats und hat die Funktion, Speisebrei und Flüssigkeit nach dem Schlucken vom Rachen in den Magen zu transportieren. Dies geschieht in wellenförmigen Bewegungen, für die sich die Muskeln der Speiseröhre von oben nach unten zusammenziehen und wieder entspannen.4

Die Speiseröhre liegt im Bereich des Halses zwischen der Luftröhre und der Wirbelsäule und verläuft im Brustkorb dicht hinter dem Herzen. Durch eine schmale Öffnung im Zwerchfell erreicht die Speiseröhre den Bauchraum, wo sie in den Magen mündet. Am oberen und unteren Ende der Speiseröhre verschliessen kräftige Muskeln die Öffnungen zu Rachen und Magen. Je nach Lokalisation sowie Lagebeziehung innerhalb des Brustkorbs wird die Speiseröhre entsprechend in drei Abschnitte eingeteilt:4

  • oberer Teil
  • mittlerer Teil
  • unterer Teil
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